古酒泡盛(クース)のススメ
沖縄生まれ、沖縄育ち、仕事は東京‥の私がオススメの泡盛(古酒)を紹介します。(ばっちり主観です)
ついつい、冬場は晩酌のお酒が鍋のお供に芋焼酎や泡盛が多くなりますね。お酒好きの方でも泡盛と聞くと、『クセが強くてちょっと・・』という方も多いと思いますが、古酒になるとこれは全く変わります。焼酎好きな方などはぜひ試してください。
【第1位】
北谷長老 古酒43度(北谷長老酒造工場)
個人的にはぶっちぎりでコレが1番です。720mlで3,500~4,000円程度なので安くは無いですが、味に対してのコスパは十分です。沖縄のおじさん達(私の叔父さんも)がこよなく愛するお酒です。
味:9点(まろやかさの中にフルーティーな一面もあり、下の上で7色に変化します。笑)
コスパ:7点(プレゼントなどでも誇れる味なので、そう考えると高くはないです)
感想:ストレート、ロック、水割り、お湯割り、なんでもござれの美味しい泡盛です。普段泡盛を飲む方へのプレゼントでも喜ばれるでしょう。
北谷長老 北谷長老古酒 43度 720ml [泡盛/沖縄県]
※パッケージが緑の25度は全然味が変わるので、間違えないように。
こっちも美味しいですが、誰かにプレゼントしたりオススメする程では無いですね。
北谷長老 北谷長老古酒 25度 720ml [泡盛/沖縄県]
【第2位】
特選古酒 琉球王朝 30度(株式会社 多良川)
「普段飲みに古酒を」という場合はオススメです。720mlで2,500円前後なので高くは無く、スッキリといろいろな料理に合います。
味:6点(スッキリ、順当)
コスパ:7点(普段のみにはバッチリです。)
感想:個人的にはロックがオススメです。熱々の鍋料理と一緒に、また、からし多めのおでん等も最高に合います。
※パッケージが異なるひょうたん型じゃない方は、味が全く異なるので注意!
【第3位】
松藤 崎山限定古酒 43度(崎山酒造廠)
「普段飲みに古酒を」という場合はオススメです。500mlで3,800~4,000円前後なのでちょっと高いです。
味:7点(キリッと米感が強いので、若干好き嫌いあります)
コスパ:4点(高いですね。贈り物っぽい雰囲気はでます)
感想:たまに飲めると嬉しいですが、自分で購入するのはちょっとした勇気がいります。贈り物でいただけると楽しく飲めるお酒ですね。
以上、元ウチナーンチュのオススメ古酒です。嬉しいことがあった時は、ぜひ北谷長老 43度(黄色のパッケージです!)でお祝いしましょう。